欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 校园新闻 / 综合新闻

“褚华物理名师工作室”开展研修活动

阅读次数:347 信息来源: 褚华物理名师工作室 发布时间:2018-10-12
[字体:  ]

乾坤万里蔚蓝天,十月金秋紫气翩。2018年10月11日下午,芜湖市“褚华物理名师工作室” 市级课题研究课观摩研讨及研修活动,在美丽的安徽师范大学附属外国语学校明德楼三楼录播教室举行。本次活动由工作室主持人褚华主持,褚华名师工作室全体研修人员参加了此次教研活动。参加活动的还有安师大附外全体物理老师和部分省市级示范高中的物理教师。此次活动共由两部分组成。

一、研究课例展示:

工作室成员、安徽师范大学附属外国语学校项发见老师,给大家展示了一节《带电粒子在电场中的运动》(人教版高中物理3-1第一章第9节)的市级课题研究课。项老师以大数据、云计算、物联网等新一代信息技术为手段,提出了基于“云、网、端”的常态化智慧教学。课堂基于动态学习数据分析和“云、网、端”的运用,实现教学决策数据化、评价反馈即时话、交流互动立体化、资源推送智能化。本节课项老师从问题导向、构建智慧课堂、关注人文素养三个方面落实核心素养。项老师的这节课得到了工作室成员的一致好评。

工作室主持人褚华老师对这节课进行了精彩的点评。随后,褚老师指出好的评课方式应该由二个层面展开,即:理论层面、操作层面。理论层面就是要看这节课是否体现了学生的自主、合作、探究的新课程理念;操作层面就是要看这节课上是否落实了“一个中心、二个基本点”,即要以学生发展为中心,要体现以标示教、以人为本的教育理念。

二、工作计划与课题研究

在课题研究课的观摩与研讨之后,工作室主持人褚华布置了本学期物理名师工作室的工作计划。对市级课题“基于核心素养下的高中物理教学四个维度的实践研究”的前期工作做了总结,同时对课题的中期工作任务和目标进行了具体的布置。

教学是教师的第一要务,课堂是教师教学的主阵地,立足课堂、研究课堂、狠抓课堂教学的效果,才能提升教师的教学能力。褚老师鼓励工作室的所有老师,利用一切手段和现有资源大胆开设各类公开课或观摩课,在保持现有教学特色的同时,逐渐形成各自独特的教学个性和教学风格。

01.jpg

 

02.jpg

 

03.jpg

 

04.jpg

扫一扫在手机打开当前页