欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 校园新闻 / 领导来访

一次别开生面的信息时代“教与学”的跨国界研讨

阅读次数:394 编辑: 唐亮宇 信息来源: 教科室 发布时间:2018-05-10
[字体:  ]

 

不知不觉教育信息化已经来到了“微时代”,它的到来给传统互联网的应用带来了前所未有的革命性冲击,同时也给教育领域带来了不小的影响。为了迎接这一革命性变革,我校于5月9日举行了一次有来自“创新国度”和“教育王国”之称的、世界上教育最发达的国度之一的以色列教育专家、前以色列教育部副部长Dalit stauber女士和皖新传媒10分钟学校CEO、脑生物学博士Shai Kimhi 先生参加的教育交流活动。

在芜湖一中会议室,以色列的教育专家与我校师生代表,以及市电教馆、田家炳中学等兄弟单位的代表一起分享了以色列的教育理念和教育状况,并重点探讨了信息时代的教与学方式的变革问题。其间Shai先生饶有兴致地介绍了以色列十分钟学校的创办背景和基于科学调研和不断完善中的“皖新十分钟学校”数字教育平台。交流中大家形成了一些共识,如信息技术(互联网)作为人类最伟大的发明之一,成为催生新一轮科技革命的重要动力,深刻地改变了人们的生活方式,然而其在教育领域的应用却未能产生重大的结构性变革。不过近年来受到全球教师关注的“翻转课堂”教学模式,或许可以成为推动变革的探索。交流会上一中的部分教师和学生也谈了自己对“十分钟学校”这样一种学习平台数据系统的使用体会和认识,也提出了一些建议。一中庞校长表示:数字教育平台的在线学习与教师指导的有机结合,可以解决不少“班级授课制”下难以解决的问题。在教育大国向教育强国迈进的进程中,加快教育信息化既是事关驾驭全局的战略选择,也是破解教育难点问题的紧迫任务。

在这个充满变革的时代,是主动顺应发展,积极迎接变革,进而引领变革;还是消极等待,被形势多改变,这是不同的教育工作者的不同价值选择。在信息化的时代,培养孩子的信息技术素养,在繁杂的信息中有效选择信息、分析信息和应用信息,本身就是教育应有的职责。这次别开生面的教育交流活动让学校的教育信息化改革进程有了新的视野。

 

1.png

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

审稿:查海曼 

 

扫一扫在手机打开当前页