欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 师资队伍 / 劳动模范

庞定亚

阅读次数:5491 编辑: fh 发布时间:2009-08-12
[字体:  ]

   
    庞定亚,男,中共党员,1962年1月出生,大学本科学历,1984年参加工作, 93年9月被省教委破格由中学二级教师晋升为中学高级教师,1995年4月被中华人民共和国国务院授予“全国劳动模范”光荣称号,2000年10月经国务院批准享受政府特殊津贴,2003年5月被安徽省人民政府授予特级教师荣誉称号,现任芜湖一中党委书记、校长。
    从教二十五年,一直从事中学化学教学的实践工作,对化学课堂教学规律的认识不断深化,形成了特有的教学风格,风趣、幽默、深入浅出地把深奥的化学原理用通俗的语言讲出来,易于接受,寓教于乐,受到师生的广泛好评;根据素质教育理论探索的“愉快教学法”使化学高考成绩连续五届在全市夺魁,所教学生陆新征以697分的绝对优势摘取全省高考理科状元(96届);在实践中探索出的一套培养竞赛选手的独到方法也取得了很好的效果,辅导的学生在各级竞赛中多次荣获全国及省、市一等奖,其中陈康、黄聪两同学以优异的成绩荣获全国化学奥林匹克竞赛一等奖并入选国家集训队,这是迄今为止我市在国家级中学生化学学科奥赛中取得的最好成绩;撰写的多篇教研论文也荣获全国及省、市一等奖。曾先后应邀到几十所学校作学术或师德报告,场场受到师生们的高度评价。因师德高尚,成绩突出,多次受到胡锦涛、江泽民等党和国家领导人的亲切接见。
    基于对现代教育的全新思考以及在教学一线积累的丰富经验,在教育行政管理中,树立和落实科学发展观,创新与务实并重,宏观与细节相融,以“办人民满意的教育”为宗旨,确立了“校园文化立校,名师群体兴校,规范管理治校”的战略目标,坚持 “绿色发展”,打造“书香校园”,以人为本,全面育人,着力于校园文化建设和教育内涵的丰富,积极营造科技与人文和谐统一的教育生态,追求教育教学的高质量与高品位。办学中倡导和坚持“八个更重要”的科学理念,即“理念”比“行动”更重要、“未来”比“眼前”更重要、“合适”比“品牌”更重要、“能力”比“知识”更重要、“激励”比“严厉”更重要、“细节”比“大事”更重要、“底线”比“高标”更重要、“非智力”比“智力”更重要,大力促进学生非智力因素的发展,为有特长的学生创设多样化的展示平台,使学生智能与情志同步开发,健康、阳光、自信地成长,孜孜不倦地为实现学生的全面、协调和可持续发展,以及新课程背景下全面实施素质教育与高考升学的双赢,努力探索出一条新路。
 
    人生格言:做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足
 
    教育格言:人生是一支由我们拿着的火炬,我们一定要把它燃烧得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。
 
扫一扫在手机打开当前页
上一条: 周学玲
下一条: 范宗标