欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 德育工作 / 廉政文化

高二12班举办道德讲堂活动

阅读次数:422 编辑: lingyan 信息来源: 高二12班 发布时间:2017-10-09
[字体:  ]

    亚里士多德说:遵照道德准则的生活才是幸福的生活。
    2017年5月22日下午,我们高二(12)班的老师和所有同学,在杜雪婷同学的主持下,开展了最新一期的道德讲堂活动。而本次活动的宗旨就是让作为高中生的我们懂得道德的重要性与必要性,并以实际行动弘扬社会正能量。
    活动的第一环节,全班起立合唱《三德歌》。每个同学都表情庄重,神色认真,仔细领会着歌词的意义。歌词虽浅显、不难理解,但却能警醒人们、发人深思、使人反省。“孝、诚、爱”是让一个人得以成人的必备要素。在反省自己不足的同时,也教育和点拨了同学们。
    紧接着,由宣讲员程奇、桂雨晴和丁宇杰同学分别为我们娓娓道来了三个具有诚德之人的事迹。谁说小人物身上没有大感动?不管是爱岗敬业的医生,还是水电工头对民工朴实的承诺,亦或为人民大众谋福利的乡镇企业局局长,其本质皆是尽自己所能发扬优秀品德。她们身上所体现的自立、自强、友爱、勇敢、心存爱心和责任感都是我们高中生所需要和值得学习与借鉴的。
    随后,便有同学有感而发,鲁程伟、何怡雪和冯心玉同学分别各抒己见,他们一致认为,弘扬美德不分大小,并且应该在日常生活中发扬善心,在平凡小事里传承美德。
    屏幕上,一个“徳”字赫然独立,十分醒目。所有同学都对它一鞠躬,因为它是正义与慈爱;它是人类的最高目的;它是真理之花;它更是每个人要坚守的底线。所以,我们怀着虔诚的心情对它鞠了深深的一躬。
    范仲淹:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,不是以天下为己任的美德吗?孟子:“民为贵,社稷次之,君为轻”,不是以人为本、民贵君轻的理想吗?陶行知:“因为道德是做人的根本。根本一坏,纵使你有一些学问和本领,也无甚用处。”不是一个刻骨铭心的感悟吗?道德,一说起来空泛、乏味,令人敬而远之。而我们这次道德讲堂,是让大家重新认识道德,也是让大家领悟道德、发扬道德。
    可以说,这是一次精神的盛宴。同学们在一个个故事中,一段段名人警句中反省自我、认识道德,这也是本次活动的意义与价值所在吧。

 

                                                              撰稿:高二12班  程奇记

 

 

 


 

扫一扫在手机打开当前页