欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 德育工作 / 廉政文化

廉政文化进校园 道德讲堂谱新篇

阅读次数:7611 编辑: root 信息来源: 政教处 发布时间:2013-09-10
[字体:  ]

为了积极开展有影响力、吸引力、感染力的校园廉洁主题教育活动,9月9日下午,我校政教处组织了一次以“让‘敬廉崇洁’的美德在我校蔚然成风”为主题的道德讲堂。
    本期道德讲堂由高二年级第12—16班共280余名同学参加。来自高二16班的校学生会宣传部部长孟含之同学担任主持人,在她的主持引导下,讲堂活动按照唱歌曲、学模范、谈感悟,诵经典、习礼仪、送吉祥六个环节依次进行。
    首先,凌雁老师带领同学们学唱《三德歌》;同学们用深情的吟唱,颂扬了“百善孝为先”的中华传统美德,表达了要做“孝德、诚德、爱德”一代新人的心声。 
    在主持人简短阐述了开展校园廉洁主题教育活动的意义之后,高二15班冷天爱同学为大家讲述了全省勤政廉政优秀领导干部——镜湖区天门山街道党工委书记陶袁忠同志的道德故事,以我们身边的廉洁奉公道德模范的感人事迹号召大家学习。
    在接下来的“谈感悟”环节中,同学们踊跃发言。大家表示: “廉政文化”就在我们身边,并不遥远,也不高深。对于我们青少年学生来说,廉政不仅是“为官一尘不染”,更有“做人一身正气”之意。廉政体现在学生中,则应是做一个正直的、乐于奉献人。还有的同学谈到,在我们身心发育、人生观价值观形成的青少年时期,接受廉政文化教育,不仅对于我们青少年从小具有抵抗腐败的免疫力,确保自身健康成长具有现实意义;而且对于我们今后成为奉公、清正、廉洁的社会栋梁,肩负时代重任,促进社会发展,也具有深远意义。
    在“诵经典”环节中,潘巧芳老师带领大家诵读了《道德经》和《论语》节选。同学们在中华传统经典的诵读中,领悟到了“遵循自然规律”,“与人为善、见贤思齐”等道理。 
    而后,在播放教育短片《中学生学校礼仪》的“习礼仪”环节之后,主持人孟含之同学以动情的话语再次将讲堂活动拉回到“敬廉崇洁”的主题上,赞美了我校淡泊名利、清正廉洁、乐于奉献的老师们;并巧妙地过渡到最后一个环节——“送吉祥”:在她的倡议下,同学们借教师节将到之际,用手中的卡片,为自己心中的学问之师、廉洁之师写上节日的祝福之词,以真挚的师生之谊送给老师一份吉祥!













扫一扫在手机打开当前页