欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 德育工作 / 廉政文化

我校“道德讲堂”开展得有声有色

阅读次数:4829 编辑: fh 信息来源: 政教处 发布时间:2013-03-13
[字体:  ]

3月11日下午,我校组织高一1—5班270余名学生,在学校音乐厅举行“道德讲堂”活动。
    为了调动和发挥同学们参与学校德育活动的积极性和主动性,在校政教处的策划和指导下,本次道德讲堂由参与班级推选的学生代表担任主持人,“学模范”道德故事也由学生代表讲述。
    在主持人的“导演”下,“讲堂”活动严格按照唱歌曲、学模范、谈感悟,诵经典、习礼仪、送吉祥六个环节展开。
    首先,吴慧娟老师声情并茂,现场教唱《三德歌》;同学们认真学唱,以歌声表达感恩尽孝之心。
    高一5班胡然同学讲述了发生在自身受人帮助而心存感念的真实故事。主持人胡冉在这看似平常小事的基础上,阐发了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理;并深情讲述了身患白血病的高一2班刘宇昊同学,在病床上感受到父母的养育之恩,用克服病痛坚持学习来表达自己孝心的感人事迹。继而引发了同学们的心得感悟,纷纷表示:我们要留意身边的事,在平凡之中见善良,细微之处显真情;而后用心收获感动,用情传递感激,用行帮助每一个需要帮助的人;应该从我做起,从小事做起, 由“日行一善”到“日行多善”,最终达到“善行一生”。
    接着,钱睿老师带领大家诵读了《道德经》第8章和《论语》节选,让同学们在中华传统经典诵读中领悟“与人为善、见贤思齐”的道理。
    “习礼仪”的环节播放了教育短片《中学生学校礼仪》,从不同侧面讲解了中学生在校园日常生活中应该遵循的文明礼仪规范。
    最后,在《爱的奉献》的音乐声中进入“送吉祥”环节:主持人请每个同学用手中的卡片,给病中的刘宇昊同学写一句祝福或勉励的话,为他送上一份饱含同学们最真挚祝愿的“吉祥”!


















扫一扫在手机打开当前页