欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 德育工作 / 廉政文化

致芜湖一中2011届学弟学妹的一封信

阅读次数:3293 编辑: lingyan 信息来源: 团委 发布时间:2011-05-16
[字体:  ]

致芜湖一中2011届学弟学妹的一封信

  尽管失败和挫折等待着人们,一次次地夺走青春的容颜,但却给人生的前景增添了一份尊严,这是任何顺利的成功都不能做到的。

——亨利.大卫.梭罗

  这是今晚背单词书的时候看到的一句话,第一眼见到它就激动得热泪盈眶。当时钟的指针划过2点的一刹那,我便毅然决然的打开电脑,把一直以来准备的第二封写给你们的信坚决的完成下去。

  前几天看到一中校网上挂出了新闻,2011届高三毕业班同学的成人仪式成功举行。此时距离高考也只有21天的时间了,在这个时候再次提笔给你们写点东西,其实与去年也并未有什么实质的不同。调整心态,积极准备,梦想未来,勇于挑战依然是我想告诉你们的。只是因为又经历了一年的大学生活,感触也随着时间的流逝而更加深刻,回想当年高考的前前后后,真的希望自己的感受如果能够帮助你们再减少一点点压力,增加一点点信心,多一点点勇气,自己就尽到自己的一份力了。

  先给大家讲个故事吧。我在新东方的老师第一堂课开始的时候和我们做了这样一个互动,他要我们造句,前半句是这样的:“汽车驶进加油站是为了……?”大家的第一反应是“加油”、“休息”、“上厕所”、“买东西”等等,答案都没错,他告诉我们,在中国科大演讲的时候,大部分科大的学生也是这么回答的,但是最后一个女生站起来,却道出了让他终生难忘、刹那间灵魂得到升华的一句话:“汽车驶进加油站是为了驶出加油站,驶向更加美好的远方……”

  当时,全班鸦雀无声,我相信在场的每个人的灵魂也一定和我一样在震撼着、颤抖着、升华着,美好未来的场景似乎浮现在我的眼前,通向它的是一条无垠的公路,而天边的地平线就是我要奔向的远方。这是一个值得我们每个人为之努力奋斗的希望!

  那么我们走进高考的考场又是为了什么呢?取得一个理想的分数?完成一次意义重大的考试?进入自己理想的大学?交了考试费不考浪费?这些都是存在且合理的理由,但是套用上面的那个例子,我想,我们走进高考的考场,其实是为了走出考场,走向自己更加美好的远方,而走进大学也是为了走出大学,创造和拥有属于自己的美好生活吧。

  如何适当的调整压力一直是高考之前最重要的准备工作,无论老师、父母、还是同学,都会努力为我们创造一个轻松、积极的环境。其实我们之所以有压力,是因为一种对未知的恐惧,一种对未来不确定的怀疑和顾虑,我们会担心如果高考考不好会怎样,如果我念不了好的大学又会如何……太多的假设、太多的思考,却会羁绊我们前行的脚步,在经历了12年的长途旅行之后,让我们把车停在加油站里,却不敢勇敢的踩下油门,驶向未来。这是多么遗憾的一件事情。但是高考之后,你们会发现,生活并不会因为一场考试而变得更坏,相反,它会越变越好,因为它让你开始了生活的新篇章!所以我们还有必要去为尚不确定的未来而担心吗?无论是成功、泪水、喜悦还是失败,We welcome it!

  一年前我非常恶心的炫耀了一下自己觉得还说的过去的大学成绩单,又过了一年,我便发现,身边越来越多的同学们在熟悉了大学生活之后,在大二开始更多的思考。除了当初那些因为高考失利,一进大学就下定决心考研的同学以外,很多同学开始关心自己的特点、兴趣、梦想,考研还是就业,就业还是创业。我的一个同学经历了一些挫折,越发觉得考研不现实,就业方向也没兴趣,这些天盘算着大四毕业后自己创业的计划。他在网上搜索、和商家联系、默默地思考着、努力着。你会发现,这些在高三毕业我们甚至不敢想象的问题,仅仅两年之内就将成为一个指引我们人生的航标,而高考对它的影响是微乎其微的。从本质上来说,高考确实能把我们带进好的大学,但是人生不会因为高考而停止进程,大学某种程度上会决定你的起点,却无法限制你的梦想和梦想所能达到的高度!

  过去的一年,我经历了很多,也收获了很多。值得我为自己感到骄傲的,除了获得了国家奖学金,和学院辩论队的队友一起夺回了失去六年的工商杯辩论赛的冠军以外,就是那种日夜追梦的感觉了。奋斗的激情总是让人心驰神往。就像你们现在一样,即便是高三的最后阶段,依然一天八节课,晚上不停的做卷子,背重点,夜以继日、风雨无阻……铭记那是一种幸福的感觉,一种和朋友们并肩战斗的感觉,一种属于青春、属于希望的感觉,那是一种憧憬未来,无限美好的感觉。因为你们每个人都有自己的目标和梦想,有梦,就去追吧!

  最后的二十多天,继续加油,不要松懈,也不要紧张、盲目的复习,自信、淡定的面对即将到来的高考。田苗老师曾经交给我们一个设定计划的好方法,无论你们是否知道,都希望和你们分享一下这个在无数漫长的黑夜中给了我坚持努力下去的力量。他告诉我们,盲目制定复杂、冗长的复习和学习计划是不现实的,因为你很难严格按照计划来执行。相反,制定一个叫宽泛的计划,但是每天睡觉之前,罗列一下今天的学习成果,激励自己明天做的更好却很有效。你会发现,随着你写在本子上的成果越来越多,你越是了解和知道自己掌握的东西有多丰富。在梦想一天天靠近的时候,给自己搭一个梯子,一步步的去靠近它,那种喜悦和兴奋将会陪伴你渐渐的实现自己的梦想!

  其实无论是高考、考研、还是出国考GRE,“准备的过程总是充满了辛酸和绝望。多少个不眠之夜忍受着孤独与痛苦,多少次考试成绩下来忍受着屈辱与挫折,但是就算自信与希望一次次被无情的踩进黑暗的深渊,仍然一次次的爬起,勇往直前。”

  梦想的力量就是这么神奇,它会驱散我们心中的乌云,让我们无暇顾及那些忧郁的、悲伤的、让人纠结的事情,它让我们相信,经不得片刻的迟疑和犹豫,我们不能停歇、等待和浪费生命。谁说“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”?青春是一抹绚丽的红色,它让我们充满渴望、充满激情、充满阳光。我还记得高三的时候,每个清晨,我骑车经过中江桥,旭日早已从东方升起,灿烂的阳光照在我的脸上,每一天都是这样充满希冀。或许并不是你们每个人都能看见这样的场景,但我希望当你们傍晚从一中出来的时候,在黄山路的那个红绿灯口能够仰望一下远方的天空,在这个季节,芜湖的天是那么的美丽。晚霞伴着夕阳,穿过林立的楼宇,映在每个人的身上,即便是五月天里,在经历了一天的辛苦之后,纵使汗流浃背,你也一定会被那样的美景所陶醉。阳光灿烂的日子,就是高三奋斗的日子!亲爱的学弟学妹们,加油!未来属于你们!每个一中人都在为你们祝福!让我们一起奋斗,追逐自己的梦想,在梦想的旅程上,一往无前,收获辉煌!

扫一扫在手机打开当前页