欢迎访问芜湖市第一中学网站!

网站首页 / 校园新闻 / 综合新闻

庞定亚名校长工作室举行第二次专题研究会

阅读次数:2515 编辑: fh 信息来源: 教科室 发布时间:2017-03-10
[字体:  ]

3月9日上午,庞定亚名校长工作室第二次专题研究会如期举行。教育需要适宜的温度,这温度应该体现在对学生的终极关怀上,就是要让孩子在学校都能找到其精神的家园。正如苏格拉底所说:每个学生身上都有太阳,教育就是把学生内心的太阳释放出来。所以本次研讨会,安徽省名校长工作室首席负责人庞定亚校长以《谈教育的温度》做了主题发言,其他参与研修的校长们也就这个话题,发表了自己的看法。
    研讨会上,庞校长将“做有温度的教育”解读为:一是用心用情,教育情感化;二是活动育人,教育生活化;三是搭建平台,教育自主化。他认为善于鼓舞学生正是教育最宝贵的经验,学校的教育不仅要以爱为基础,而且学校的温度藏在细节之中;学校的温度既要关注真实的生活,也要尊重个性、激扬生命。芜湖二中的李兵校长谈到:温度是当前的教育所迫切需要的,做有温度的教育不仅在理念层面,更应该探索其操作层面,研究如何用我们的创造性工作来让我们所做的教育有温度。芜湖市田家炳中学胡勇校长由衷地感叹自己以各种不同的身份,包括家长身份,在不同场合听过庞校长关于办学思想的讲话,也参与过一些芜湖一中的教育活动,他认为正是庞校长有着一以贯之的办学理念,所以芜湖一中才能始终如一地坚持自己的追求。另外他还特意补充办有温度的学校应该体现对学生、教师、家长、家庭四个方面的温度。沈巷中学孙先进校长认为:做有温度的教育就是需要有情怀、有理想的校长,带着一群有爱的团队一起干。校长彭仁宝道:做有温度的教育,办有温度的学校,其实体现了教育者的善良之心,但是我们还有很长的路要走。
    一个上午,研讨会开的十分热烈,也达成了这样的共识:一所有温度的学校,应该有这样一些要素:学生喜欢的校长,学生喜欢的老师,学生喜欢的课程,学生喜欢的课堂和学生喜欢的环境。校长们肩负着办人民满意学校的责任,带着办好学校使命,决心建设优秀学校文化,追求学校变革创新。办有温度的学校,他们一直在路上。












扫一扫在手机打开当前页