欢迎访问芜湖市第一中学网站!

学校概况

学校介绍

芜湖一中是一所具有悠久办学历史和光荣革命传统的百年老校,安徽省老牌重点中学(1958年),省首批示范高中。它的前身系创建于清乾隆年间的中江书院(1765年)。1903年,中西文明交汇,中江书院改制更名为皖江中学堂,开始进入办新学的历史过程。“新学百年”有如下重要阶段:皖江中学堂、省立五中、省立七中、省立芜湖中学、省立芜湖高级中学、芜湖市中、芜湖市第一中学等。在两个多世纪的历史风云中,许多知名教育家、思想家、革命家、学者,如中国近代启蒙思想家、教育家、1905年皖江中学堂的监督(校长)严复;中国新文化运动的旗手、中共早期党的领袖陈独秀(在皖江中学堂执教);著名教育家、爱国知识分子、省立五中校长刘希平;“十月革命”思想的传播者、中共早期党员、省立五中教导主任高语罕、革命家恽代英、沈泽民;中国无产阶级革命文学的先驱、文学家、省立五中的学生会主席蒋光慈;北伐名将、省立五中的学生会干部曹渊;北大著名教授、红学家吴组缃等,无不在芜湖一中的历史上乃至中国的近现代史上留下光辉业绩。                         

新中国诞生后,芜湖一中为社会主义革命和建设培养了一大批优秀人才,如中国著名数学家钟家庆(56届校友);中国科学院院士卢强(54届校友);中国科学院院士、清华大学校长顾秉林(65届校友);中国科学院院士吴奇(72届校友);中国科学院院士周远(55届校友),西昌卫星发射中心总指挥唐贤明将军(67届校友)等,以及一大批在各级国家机关中尽职的领导者和教科研单位的专家、学者、精英,为社会主义物质文明和精神文明创造出无数辉煌的成就,而受到党和人民的赞扬。

现在的芜湖一中,占地240余亩,校舍总面积13.8万平方米,有76个教学班,校园环境优美,教学设施先进、齐全。现有在职教职工310人,离退休职工135人,其中有享受国务院专家津贴2人,国家督学1人,全国劳模2人,省劳模5人,市劳模9人,省特级教师12人,市首批名师工作室主持人2人,省教坛新星9人,市教坛新星25人,省模范教师2人,省师德先进个人1人,省德育工作优秀教师1人,市优秀园丁(教师)34人,市学科带头人13人,市骨干教师24人,全日制硕士研究生26人,教育硕士(含在读)19人。目前,芜湖一中系全国教育系统先进集体,省级文明单位(共八届),安徽省先进集体,安徽省花园式学校,全国现代教育技术实验学校,全国体卫工作先进学校,国家级体育传统项目学校,安徽省社会治安综合治理先进集体,安徽省未成年人思想道德建设工作示范学校,安徽省语言文字工作示范学校,省机关档案管理一级先进单位,省科普工作先进集体,省高校招生工作先进集体,省教育干训实践考察基地等。学校已经获得北京大学、清华大学“新百年领军计划”、中国科技大学“瀚海计划”等九所中国著名大学校长实名制推荐资格。

芜湖一中以“校园文化立校、名师群体兴校、规范管理治校”为战略目标,追求教育教学的高质量与高品位。近二十年来,学校培养了多名高考全省状元,为一流大学输送了众多优秀人才,其中清华大学116人,北京大学65人,中国科技大学209人,复旦大学88人,南京大学130人;有众多同学在全国各类学科竞赛中获奖,我校信息学代表队连续七次以校队代表省队参加全国信息学比赛,六次获团体总分前三名,其中两次全国夺冠。在国际奥赛中,我校选手共夺得金牌2枚,银牌6枚,铜牌1枚;另有部分同学直接被国外名校如耶鲁大学、美国麻省理工学院和加拿大多伦多大学全奖录取。